日本国籍日本国籍

オーバステイをしたことがありますが、帰化申請できますか?

過去にオーバステイをした時の帰化申請の注意点

在留特別許可をもらって10年経過すれば帰化申請が可能です。。

免許の取り消しなど、一定の期間をおいて申請するのと同じように過去にオーバーステイした方でも10年経過すれば申請がかのうです。

帰化申請の素行要件をチェックしましょう。

帰化の基本的な条件であり、在日韓国人、朝鮮人の方であれば、この要件をクリアしていれば長年の経験上、ほぼ申請は可能です。日本の社会の安全と秩序を保持するための当然の条件であり、他の国の国籍法をみても共通した条件であります。この条件の素行とはかなり抽象的な概念であり、生活全般(納税義務、年金義務など)も必要になってきます。申請者の職業、経済活動、社会活動、日常生活、納税義務、刑事犯などに対する違反の有無がどの程度かがポイントになりますす。免許証の取り消し、刑事犯、脱税などその罰則や違反の程度により、一定の期間を置いて帰化申請する事になります。

PAGE TOP

メール
フォームへ