日本国籍日本国籍

どうしても子供に(帰化)日本国籍を取得させたい

帰化申請要件の基準

帰化申請の基本的な条件に、「20歳以上であること」というものがあるのが現状です。ただし、この条件は「親が日本人の場合」には、緩和されることになっていますので、20歳未満であったとしても親と一緒に帰化申請を行い親の帰化が許可されれば、「親が日本人の場合」に該当してきますので、帰化の条件をクリアすることになります。

両親が帰化申請の要件を満たせていれば可能

20歳以上で本国法によって能力を有すること。 20歳以上でなければならないため、たとえば本国で成人年齢に達していても能力要件はみたしておりません。 ここで20歳未満のかたが帰化を申請したい場合は父母と供に生活している20歳未満の子が父母ともに申請した場合、父母について帰化が認められた場合は、その子は日本国民の子になるので、帰化申請が認められることとなります。

その他帰化申請の条件は←こちら

PAGE TOP

メール
フォームへ